" />
SSブログ
-->

南国のくだもの








シンガポールは相変わらず暑いです。

最近の楽しみは仕事から帰った後にマンゴー等のくだものを食べることです。

日本はくだものがやたらめったら高いのですが、シンガポールではかなり安価で販売されています。
さらに種類も豊富です。ドラゴンフルーツ、スターフルーツ、マンゴー、パパイア、ドリアン。。。

ドリアンは現地の人には相当人気で特に五月六月あたりからマーケットで販売が始まります。
ちょうど今頃が旬というわけです。
しかし、私はこれの匂いと味にはいまだに慣れることができません。
職場ではたまにドリアン食い倒れツアーというのをやるらしいのですが、私は控えておくつもりです(苦笑)

さて、南国のくだもので有名なものと言えばマンゴーですね。
今週も買いました。
タイマンゴーと台湾マンゴーです。
タイマンゴーは形は長細く、黄色の皮に赤が色がかっているのが特徴です。
一方、こちらの台湾マンゴーはサイズが大きいです。

さてさて、台湾マンゴーをさっそく切り開いてみました。
マンゴーの切り方はご存じの方も多いと思います。
種が縦長の板状になっているためこのように一部削ぎ落とします。
その後、複数のキューブ状に切ります。
では味わってみようと思います~

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。